肉球&赤ちゃんパンダ♡ [デコ巻き寿司(2020年10月〜)]
7月30日、デコ巻き寿司教室に行って来ました。
6月に通っていたカルチャーセンターは閉鎖してしまい、新たな場所で始めることとなったのです。
今回は「肉球」と「赤ちゃんパンダ」♡。
6月23日に上野動物園で双子のパンダが産まれたのでタイムリーですよね(๑>◡<๑)。
食べるの勿体ないと言うことは全然なく美味しく頂きました(´∀`)。
と言うわけで新たな場所で楽しく始まったレッスンですが残念なことに…。
コロナ感染者の増加で暫く教室はお休みにすることに。゚(゚´ω`゚)゚。。
見慣れない車が止まってるのを周囲の方が不審に思ったようです。
教室のある場所は「宇都宮」ナンバーエリアですが、先生とワタシは「とちぎ」ナンバーなので。
(栃木・とちぎ、漢字もひらがなもカッコいいとは言えない^_^;)
とちぎナンバーは県南
宇都宮ナンバーは県央
那須ナンバーは県北
と言っても3つ綺麗に分かれてる訳ではなく宇都宮ナンバーが圧倒的に多いと思うので、とちぎナンバーは遠くから来たように思えたのかも。
監視されてるようで一瞬嫌な気持ちになりましたが、今の状況では仕方ないですね。
クラスターになったら沢山の方に迷惑かけてしまうし。
教室再開するまで自主トレすることにしましょうp(^_^)q。
6月に通っていたカルチャーセンターは閉鎖してしまい、新たな場所で始めることとなったのです。
今回は「肉球」と「赤ちゃんパンダ」♡。
6月23日に上野動物園で双子のパンダが産まれたのでタイムリーですよね(๑>◡<๑)。
食べるの勿体ないと言うことは全然なく美味しく頂きました(´∀`)。
と言うわけで新たな場所で楽しく始まったレッスンですが残念なことに…。
コロナ感染者の増加で暫く教室はお休みにすることに。゚(゚´ω`゚)゚。。
見慣れない車が止まってるのを周囲の方が不審に思ったようです。
教室のある場所は「宇都宮」ナンバーエリアですが、先生とワタシは「とちぎ」ナンバーなので。
(栃木・とちぎ、漢字もひらがなもカッコいいとは言えない^_^;)
とちぎナンバーは県南
宇都宮ナンバーは県央
那須ナンバーは県北
と言っても3つ綺麗に分かれてる訳ではなく宇都宮ナンバーが圧倒的に多いと思うので、とちぎナンバーは遠くから来たように思えたのかも。
監視されてるようで一瞬嫌な気持ちになりましたが、今の状況では仕方ないですね。
クラスターになったら沢山の方に迷惑かけてしまうし。
教室再開するまで自主トレすることにしましょうp(^_^)q。
赤い帽子のオジさんと乾杯! [デコ巻き寿司(2020年10月〜)]
5月15日と6月19日、デコ巻き寿司教室に行ってきました。
2015年7月〜2017年3月 スクラップブッキング
2017年4月〜2021年6月 デコ巻き寿司
丸6年間通い続けた宇都宮のカルチャー教室が新型コロナウィルスの影響で閉鎖されることとなりました。こんな形で終わるなんて思いもよりませんでした。
カルチャー教室のスタッフも良い方ばかりで…。
寂しい思いを抱きつつもラスト2回のレッスン、楽しんできましたよ。
まずは5月15日
赤い帽子のオジさんと招き猫
有名キャラクターに似てますが「赤い帽子のオジさん」です(笑)。
ワタシはマンガは好きでしたがファミコンなどのゲーム機はやったことはないので、この手のキャラは詳しくないのですが、旦那さんは喜んでました。
「招き猫」は難易度高かったです〜。
お髭がピーンと上向きだったら、もう少し可愛くなったのになぁ。
でも先生によると、難易度の高いのは他の教室は生徒さん達がついていけないので教えられないとのこと。
完成度は低くてもレッスンについていけるだけマシなのかもと思うと気が楽になりますね♪
そして6月19日、いよいよ最後のレッスンです。
「トイプードル」と「乾杯!」
トイプードルは工程が少なく簡単でしたが、「乾杯!」は「招き猫」より難しかったかも。
2人のサラリーマンのジョッキを合わせると分かるけど、片方だけだと何?って感じですよね(ㆀ˘・з・˘)。
でも難しいモノほど切る時にとてもワクワクします。
これが4年も続けられた理由なのかなぁ♡。
でカルチャー教室は閉鎖されたのですが、デコ巻き寿司は一緒に習っていたメンバーさん達と別の場所で続けることになりました。辞めたくなかったので良かったです。場所は変わっても今まで通り楽しく学んでいきたいですね(*´∇`*)。
2015年7月〜2017年3月 スクラップブッキング
2017年4月〜2021年6月 デコ巻き寿司
丸6年間通い続けた宇都宮のカルチャー教室が新型コロナウィルスの影響で閉鎖されることとなりました。こんな形で終わるなんて思いもよりませんでした。
カルチャー教室のスタッフも良い方ばかりで…。
寂しい思いを抱きつつもラスト2回のレッスン、楽しんできましたよ。
まずは5月15日
赤い帽子のオジさんと招き猫
有名キャラクターに似てますが「赤い帽子のオジさん」です(笑)。
ワタシはマンガは好きでしたがファミコンなどのゲーム機はやったことはないので、この手のキャラは詳しくないのですが、旦那さんは喜んでました。
「招き猫」は難易度高かったです〜。
お髭がピーンと上向きだったら、もう少し可愛くなったのになぁ。
でも先生によると、難易度の高いのは他の教室は生徒さん達がついていけないので教えられないとのこと。
完成度は低くてもレッスンについていけるだけマシなのかもと思うと気が楽になりますね♪
そして6月19日、いよいよ最後のレッスンです。
「トイプードル」と「乾杯!」
トイプードルは工程が少なく簡単でしたが、「乾杯!」は「招き猫」より難しかったかも。
2人のサラリーマンのジョッキを合わせると分かるけど、片方だけだと何?って感じですよね(ㆀ˘・з・˘)。
でも難しいモノほど切る時にとてもワクワクします。
これが4年も続けられた理由なのかなぁ♡。
でカルチャー教室は閉鎖されたのですが、デコ巻き寿司は一緒に習っていたメンバーさん達と別の場所で続けることになりました。辞めたくなかったので良かったです。場所は変わっても今まで通り楽しく学んでいきたいですね(*´∇`*)。
5gの存在感♪ [デコ巻き寿司(2020年10月〜)]
4月17日、デコ巻き寿司教室に行って来ました。
今回教えて頂いたのは「柴犬」と「鯉のぼり」。
「鯉のぼり」は前に習ったことがあるのですが、今回の方が鱗が本物っぽくて気に入りました。
鯉の緑は「ゆかり」のふりかけでお馴染みの三島さんが最近発売した「ひろし」(笑)。
この辺では出回ってないからワタシは見たことない野菜の広島菜のふりかけなんですって。
デコ巻き寿司を習うようになってから、スーパーのふりかけコーナーをよく見るようになりました。
血圧高めなので控えめにかけてますが、色んな種類があるので選ぶのが楽しいです。
しかし、ワタシのはシュッとした鯉でなく幼児体型な鯉になってしまいましたが…。
まぁ、小さいひごいの子どもたち♪ってことにしましょう(*´∀`*)。
アスパラがあったのでポールに見立てて泳がせてみました。
それらしく見えるかな?
更に「柴犬」は麻呂眉が可愛すぎる〜(*≧∀≦*)。
本物の柴犬って麻呂眉があるとは限らないけど、麻呂眉で一気に柴犬らしくなりますね。
片方それぞれの麻呂眉は5gのご飯が使われてます。
5g×2=10gで8個の麻呂眉。
(分かりにくい説明なのでスルーしてください。)
5gのご飯で存在感たっぷりの麻呂眉が作れるなんて考案した方は凄いと思います。
10gだと大変な大きさになるんだろうなぁ。
麻呂眉無しで耳を長くしたらコーギーになるかもしれませんね。
今度、試してみます。
って、マヤちゃんの顔怖い…。゚(゚´Д`゚)゚。。
可愛いデコ巻き寿司のモデルは無理だね…。
今回教えて頂いたのは「柴犬」と「鯉のぼり」。
「鯉のぼり」は前に習ったことがあるのですが、今回の方が鱗が本物っぽくて気に入りました。
鯉の緑は「ゆかり」のふりかけでお馴染みの三島さんが最近発売した「ひろし」(笑)。
この辺では出回ってないからワタシは見たことない野菜の広島菜のふりかけなんですって。
デコ巻き寿司を習うようになってから、スーパーのふりかけコーナーをよく見るようになりました。
血圧高めなので控えめにかけてますが、色んな種類があるので選ぶのが楽しいです。
しかし、ワタシのはシュッとした鯉でなく幼児体型な鯉になってしまいましたが…。
まぁ、小さいひごいの子どもたち♪ってことにしましょう(*´∀`*)。
アスパラがあったのでポールに見立てて泳がせてみました。
それらしく見えるかな?
更に「柴犬」は麻呂眉が可愛すぎる〜(*≧∀≦*)。
本物の柴犬って麻呂眉があるとは限らないけど、麻呂眉で一気に柴犬らしくなりますね。
片方それぞれの麻呂眉は5gのご飯が使われてます。
5g×2=10gで8個の麻呂眉。
(分かりにくい説明なのでスルーしてください。)
5gのご飯で存在感たっぷりの麻呂眉が作れるなんて考案した方は凄いと思います。
10gだと大変な大きさになるんだろうなぁ。
麻呂眉無しで耳を長くしたらコーギーになるかもしれませんね。
今度、試してみます。
って、マヤちゃんの顔怖い…。゚(゚´Д`゚)゚。。
可愛いデコ巻き寿司のモデルは無理だね…。
オシャレデコ巻き寿司♪ [デコ巻き寿司(2020年10月〜)]
3月20日、デコ巻き寿司教室に行ってきました。
普段は2種類のところ今回は4種類も教えて頂きました。
時間内に終わらせることができるように、先生は準備が大変だったようです。
おしゃれハット
おしゃれバッグ
カメリア
ハイヒール
自然のモチーフだけでなく、装いでも春を感じることができますね。
暖かくなってハイヒール履いて街を歩いてる女性の姿がイメージできます(´∀`)。
ブローチなどのモチーフに使われるカメリアは歪んじゃったけど、難しそうなハイヒールが自分的にきちんと巻けたので大満足のレッスンでした。
おしゃれハットはハンペンです。
生で食べても大丈夫なんですね。
火を通さないといけないと思ってました。
2017年4月から習ってるデコ巻き寿司、いつの間にか4年が経ちました。
6月で閉鎖されてしまうカルチャー教室でのレッスンは残り3回だけど次も楽しみです♪。
普段は2種類のところ今回は4種類も教えて頂きました。
時間内に終わらせることができるように、先生は準備が大変だったようです。
おしゃれハット
おしゃれバッグ
カメリア
ハイヒール
自然のモチーフだけでなく、装いでも春を感じることができますね。
暖かくなってハイヒール履いて街を歩いてる女性の姿がイメージできます(´∀`)。
ブローチなどのモチーフに使われるカメリアは歪んじゃったけど、難しそうなハイヒールが自分的にきちんと巻けたので大満足のレッスンでした。
おしゃれハットはハンペンです。
生で食べても大丈夫なんですね。
火を通さないといけないと思ってました。
2017年4月から習ってるデコ巻き寿司、いつの間にか4年が経ちました。
6月で閉鎖されてしまうカルチャー教室でのレッスンは残り3回だけど次も楽しみです♪。
春を告げるデコ巻き寿司♡ [デコ巻き寿司(2020年10月〜)]
2月20日、デコ巻き寿司教室に行ってきました。
ツクシとモグラを教わりましたよ。
昨年からウチのお庭を荒らしている憎っくきモグラがこんなに可愛く♡。
ツクシは先生の説明、聞いてた筈なのに1本の頭と軸がズレちゃったΣ( ̄。 ̄ノ)ノ。
そしてツクシの袴やモグラのヒゲ、かなり細く海苔を切ったつもりなのに、いざ飾ってみると太かった〜(ㆀ˘・з・˘)。
そんな反省点はありますが味は美味しかったです♡。
この時期はお雛様を教わることが多いのですが、もう何回かやって飽きてるだろうとツクシとモグラを選んでくれました。
そして残念なお知らせが…。
カルチャーセンターが今年6月末をもって閉鎖することに(;_;)。
2015年7月のスクラップブッキングから始まって6年も通い続けてたのですが。
新型コロナウィルスの影響で今後の運営が厳しくなってしまったそうです。
学びの場が無くなることは寂しいですね。
でも閉鎖後も別の場所でデコ巻き寿司は続ける予定です。
まだまだ頑張ります(=^▽^)σ。
週末は2月なのに4月下旬の気温。
ちょっと異常ですがお散歩日和でしたね。
ワタシはデコ巻き寿司とスクラップブッキングで土日は終わってしまったので、マヤちゃんは近くのイオンしか行けませんでした。
でもイオンの効果はバッチリ♪。
食べられないのにサイゼリヤやミスドの香りで笑顔溢れるマヤちゃんなのでした。
ツクシとモグラを教わりましたよ。
昨年からウチのお庭を荒らしている憎っくきモグラがこんなに可愛く♡。
ツクシは先生の説明、聞いてた筈なのに1本の頭と軸がズレちゃったΣ( ̄。 ̄ノ)ノ。
そしてツクシの袴やモグラのヒゲ、かなり細く海苔を切ったつもりなのに、いざ飾ってみると太かった〜(ㆀ˘・з・˘)。
そんな反省点はありますが味は美味しかったです♡。
この時期はお雛様を教わることが多いのですが、もう何回かやって飽きてるだろうとツクシとモグラを選んでくれました。
そして残念なお知らせが…。
カルチャーセンターが今年6月末をもって閉鎖することに(;_;)。
2015年7月のスクラップブッキングから始まって6年も通い続けてたのですが。
新型コロナウィルスの影響で今後の運営が厳しくなってしまったそうです。
学びの場が無くなることは寂しいですね。
でも閉鎖後も別の場所でデコ巻き寿司は続ける予定です。
まだまだ頑張ります(=^▽^)σ。
週末は2月なのに4月下旬の気温。
ちょっと異常ですがお散歩日和でしたね。
ワタシはデコ巻き寿司とスクラップブッキングで土日は終わってしまったので、マヤちゃんは近くのイオンしか行けませんでした。
でもイオンの効果はバッチリ♪。
食べられないのにサイゼリヤやミスドの香りで笑顔溢れるマヤちゃんなのでした。
Valentine for myself♡ [デコ巻き寿司(2020年10月〜)]
2月14日、いつもデコ巻き寿司を習っているカルチャーセンターで「デコ和菓子」というものを教わってきました。
デコ巻き寿司とデコ和菓子、先生は同じですよ。
前からやってみたいと思ってたのですが毎月習う余裕はなくて…。
今回はバレンタイン向けの和菓子作りの公開講座があったので申し込んでみました(о´∀`о)。
2種類の練り切りを作ります。
1つはハート形で中はチョコ餡。
もう1つは3色の練り切りで中はこし餡です。
材料は全て先生が準備してくれるので、私達は好きな色粉を選んで色を付けて餡を包んで成形すれば完成です♪。
ハート形の方はビーツ(ボルシチに入ってる赤い大根みたいなの)。
3色の方は紫、緑、白(白は色付けない)。
ハートでピンクを使ったので、ラヴェンダーっぽくなるように紫を選びました。
色粉の量で生地の色が変わるので紫は濃くならないように少なめに、緑は量多めで濃くしました。
和菓子は繊細で部屋の湿度や手のひらの温度で生地の状態が変わるそう。
手の温度が高いと生地がどんどん柔らかくなってしまうので、体温高めの職人さんは氷で手を冷やしながら作るんですって。
ワタシは初めてなので生地の状態まで分からないけど楽しく作ることができました。
3色の方は生地を切ってパズルみたいに組み合わせるのですが、組み合わせに失敗。
本当は同じ色が対面になるんです。
でも言わなければ分からないですよね。
5個できたので実家にも寄ったら、たまたま母の友人が来ていて4個が消えました。
もちろんワタシも1個食べましたよ。
先生は天然の素材にこだわって準備してくれるので、身体に優しい甘さ控えめの味でした。
残り1個は旦那さん。
ワタシの手作りお菓子は嫌がる( ̄▽ ̄;)ので家でお菓子を作ることは無くなっていましたが、デコ系は先生の材料で形を作っただけと知っているので食べてました。
でも1番食べたそうにしてたのはマヤちゃん。
残念だったねー。
バレンタインはもはや人のためでなく自分が楽しむ日と思って講座に参加したのですが、意外にもたくさんの方にお裾分けできて本来?のバレンタインを過ごすことができました。
話は変わって13日夜中の地震、大きかったですね。
まだ余震が来るかもしれないので、皆様お気をつけてくださいね。
デコ巻き寿司とデコ和菓子、先生は同じですよ。
前からやってみたいと思ってたのですが毎月習う余裕はなくて…。
今回はバレンタイン向けの和菓子作りの公開講座があったので申し込んでみました(о´∀`о)。
2種類の練り切りを作ります。
1つはハート形で中はチョコ餡。
もう1つは3色の練り切りで中はこし餡です。
材料は全て先生が準備してくれるので、私達は好きな色粉を選んで色を付けて餡を包んで成形すれば完成です♪。
ハート形の方はビーツ(ボルシチに入ってる赤い大根みたいなの)。
3色の方は紫、緑、白(白は色付けない)。
ハートでピンクを使ったので、ラヴェンダーっぽくなるように紫を選びました。
色粉の量で生地の色が変わるので紫は濃くならないように少なめに、緑は量多めで濃くしました。
和菓子は繊細で部屋の湿度や手のひらの温度で生地の状態が変わるそう。
手の温度が高いと生地がどんどん柔らかくなってしまうので、体温高めの職人さんは氷で手を冷やしながら作るんですって。
ワタシは初めてなので生地の状態まで分からないけど楽しく作ることができました。
3色の方は生地を切ってパズルみたいに組み合わせるのですが、組み合わせに失敗。
本当は同じ色が対面になるんです。
でも言わなければ分からないですよね。
5個できたので実家にも寄ったら、たまたま母の友人が来ていて4個が消えました。
もちろんワタシも1個食べましたよ。
先生は天然の素材にこだわって準備してくれるので、身体に優しい甘さ控えめの味でした。
残り1個は旦那さん。
ワタシの手作りお菓子は嫌がる( ̄▽ ̄;)ので家でお菓子を作ることは無くなっていましたが、デコ系は先生の材料で形を作っただけと知っているので食べてました。
でも1番食べたそうにしてたのはマヤちゃん。
残念だったねー。
バレンタインはもはや人のためでなく自分が楽しむ日と思って講座に参加したのですが、意外にもたくさんの方にお裾分けできて本来?のバレンタインを過ごすことができました。
話は変わって13日夜中の地震、大きかったですね。
まだ余震が来るかもしれないので、皆様お気をつけてくださいね。
ハロパッ! [デコ巻き寿司(2020年10月〜)]
10月18日の土曜日、デコ巻き寿司教室に行ってきました。
ブログにデコ巻き寿司のこと書くの超久しぶりですが、2017年4月にカルチャー教室で習い始めてから早3年半以上が過ぎました。
月に1回の講座で今まで用事で3,4回休んだことはあるけど、ずっと継続しています。
(普段の料理はますますテキトーになってますが、デコ巻き寿司は頑張ってる…)
いつも教室では2種類のデコ巻き寿司を作るのですが、今回は参加者が少なかったので先生がサービスで4種類教えてくれました。
1種類(1本)をカットすると4個できるので、4本だと16個のデコ巻き寿司ができます。
10月のイベントと言えば、ハロウィンですよね
と言うことで
ジャック オー ランタン
クロネコ
オバケ
コウモリ
4種類16個並べるととっても豪華になりましたー。
食べている時、マヤちゃんは安定のガン見〜。
余って持ち帰った魚肉ソーセージとキュウリをマヤちゃんも食べました
この豪華版、巻くの疲れたけどXmasやお正月バージョンも作りたいなぁ。
11月の講座も楽しみですよー。
おまけで金曜日に作ったマヤちゃんのアルバムも
アップルのモチーフが可愛い〜
ブログにデコ巻き寿司のこと書くの超久しぶりですが、2017年4月にカルチャー教室で習い始めてから早3年半以上が過ぎました。
月に1回の講座で今まで用事で3,4回休んだことはあるけど、ずっと継続しています。
(普段の料理はますますテキトーになってますが、デコ巻き寿司は頑張ってる…)
いつも教室では2種類のデコ巻き寿司を作るのですが、今回は参加者が少なかったので先生がサービスで4種類教えてくれました。
1種類(1本)をカットすると4個できるので、4本だと16個のデコ巻き寿司ができます。
10月のイベントと言えば、ハロウィンですよね
と言うことで
ジャック オー ランタン
クロネコ
オバケ
コウモリ
4種類16個並べるととっても豪華になりましたー。
食べている時、マヤちゃんは安定のガン見〜。
余って持ち帰った魚肉ソーセージとキュウリをマヤちゃんも食べました
この豪華版、巻くの疲れたけどXmasやお正月バージョンも作りたいなぁ。
11月の講座も楽しみですよー。
おまけで金曜日に作ったマヤちゃんのアルバムも
アップルのモチーフが可愛い〜