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楽しくベジフルライフ(2回目) [野菜ソムリエ発「知って食べて美味しく元気!」]

3月4日 金曜日

『野菜を知って賢く食べよう 野菜ソムリエ発「知って食べて美味しく元気!」』という長い名前の講座を受けに宇都宮のカルチャーセンターに行ってきました

この講座、野菜や果物の特徴を覚えて将来に自分が庭や畑を持った時に役立てたいと思って始めたのですが…

非常に残念なことに、先生の本業(野菜加工の会社経営)の方が忙しく講座継続が難しくなり今回で講座終了となってしまいました(T_T)

たった2回で終了なんてショックだけど、せっかく学んだことなので一応記録しておきます

まずはこの時期の旬のフルーツから
先月がイチゴだったので何だろう~?と思っていたら、先生が出してきたのは「グレープフルーツ」でした

写真は撮らなかったけど、お洒落なカッティングを教わり試食しました

グレープフルーツが美味しい時期は12月~4月
スーパーで一年中見かける輸入果物のような気がするけど、実は旬の時期があったんですね
ビタミンC、B2、カルシウム、クエン酸が豊富でインフルエンザや風邪が流行る時期の栄養補給に重宝します

更に「デコポン」も2月から4月が旬で、てっぺんがポコンと盛り上がってることから「デコポン」と命名されたとのことですが、正式名は「不知火」です
野菜ソムリエ 001.JPG

ワタシは「デコポン」はよく買ってます
理由は旦那さんがミカンとデコポンは自分で剥いて食べるから(笑)

そして旬の野菜として「レタス・キャベツ・ウド・かぶ」について学びました

それぞれの野菜の説明とともに、先生がその野菜を使ったお料理を試食させてくれます

これがとても美味しいんですよ~

レタスチャーハン、キャベツと厚揚げの辛味炒め、ウドのサーモン巻き、かぶとちくわのワサビ漬け和え等‥

野菜を栽培したいという目的で学んでいるワタシも作りたくなるメニューばかり

先生が料理上手なこともあると思うのですが、やはり旬のお野菜を使っているからどれも美味しいんだと思います( *´艸`)

今回もあっという間に時間が過ぎ、皆さんとのお別れの時が来てしまいました

帰りに生徒の方から「喜連川温泉なす」というナスを頂いてしまいました
栃木県さくら市に「喜連川温泉」という温泉があるのですが、このナスは冬にハウス内で温泉熱を暖房に利用して栽培されたナスでブランド茄子として売り出し中だそうです
野菜ソムリエ 003.JPG

関係ないけど、ワタシは喜連川温泉の「温泉パン」というパンが大好きです
先月は温泉パンを通販で4000円分くらい買ってしまいました
(だから金欠病にかかったのかも(;^ω^))

お家でウドのサーモン巻きを真似して、ウドの生ハム巻きを作りましたよ
ウドを買ったのは初めてです
この講座のおかげでウドもアクを取れば手軽に美味しく食べられることが分かりました
ウドの生ハム巻き 001.JPG

そして先月の講座で教えて貰った「ベジブロス(野菜ダシ)」も2回作りましたよ
ベジブロス 002.JPG

何と捨てる筈の野菜クズで美味しいダシを作れるんです
野菜クズでダシなんて聞いた時は信じられなかったけど、やってみたら超簡単で便利!
ベジブロス 001.JPG

お母ちゃん、習い始めたばかりで講座終了なんて残念だったね~
野菜ソムリエ 002.JPG

うん、ホントに残念…
でもお母ちゃんはもう新しい習い事申し込んだから気にしてないよ

という事で懲りない性格なので、また新しい習い事の記事始めますね(笑)



楽しくベジフルライフ(1回目) [野菜ソムリエ発「知って食べて美味しく元気!」]

2月5日 新しい習い事がスタートしました
すごく長い講座名をマイカテゴリー欄に登録しました(汗)

先生は野菜ソムリエだけど、野菜ソムリエの資格を取得する講座ではありません

栃木県産と関東地域周辺の旬の農産物や普段馴染みのない野菜の特徴や栄養、見分け方、調理法など、日々の生活に野菜を楽しく上手に取り入れることを学ぶ講座です

こちらの講座は1年近く続いていて、既に3人の生徒さんがいました
ワタシは将来庭と畑(笑)が欲しいので野菜や果物の種類を覚え育てたいという動機で申し込みしたのですが、料理も覚えられれば一石二鳥ということで頑張ります( `ー´)ノ

まずは旬の果物
いちご王国の栃木が福岡の甘おうに対抗するため開発した「スカイベリー」[黒ハート]
スカイベリーの説明を聞いた後、いちごのカッティングの仕方を教わりました
野菜ソムリエ 001.JPG

ヘタを取ってそのまま食べるだけのいちごもカッティングを覚えれば、フルーツサンドやケーキに使えるかもしれませんが…

まぁ、初めてですから仕方ない(*ノωノ)
因みにこれはリーフカットというそうです
野菜ソムリエ2 001.JPG

その後は「フィトケミカル」という植物由来の機能性成分について学びました

※機能性成分とは:食事から摂取できる成分の中で、体の酸化防止、発がん抑制、免疫力向上、アレルギー抑制、コレステロールや中性脂肪を下げる、高血圧、動脈硬化、老化防止などに効果が期待される成分のこと

そのフィトケミカルをたっぷり無理なく摂れるミネストローネスープと本格インドカレーを先生が作ってきてくれて試食させて頂きました

カレーは先生がインドへ仕事で行ったときに教わってきたレシピでニンニクと生姜がかなり入っていて辛くて身体がポカポカになりました

レシピを頂いたので両方とも作ったら記事にアップしたいと思います(#^^#)

2時間の講座ですが内容が盛りだくさんで、新入りのワタシも皆さんとお話ししたりするうちにあっという間に終わってしまいました

試食できるし、お土産?もついてお得な講座かもしれないですね( *´艸`)
講座の翌日はいちご狩りでしたが、いちごは飽きることのない果物ですね
甘い香りのスカイベリーを何とか舐めようとするマヤちゃん
野菜ソムリエ 002.JPG

雪の中で保存し甘さが増した「雪人参」と「味好鳥みかん」

長崎産の「味好鳥みかん」は1つ1つ袋かけし樹上で完熟させ旨味とコクを引き出したみかんとのこと
みかんは食べちゃったので写真はありません(^^;

みかんに袋なんて生産者の人は面倒で大変〜って思ったけど
ホントに甘くて美味しかったので贈答品に喜ばれそうですね
野菜ソムリエ 003.JPG

初めての講座でかなり雑で散漫な記事になってしまいました
次回からはもう少し工夫した記事をアップしたいと思います



















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