整えたいっ! [日常(2020年10月〜)]
大変ご無沙汰しております。
前回の更新が8月3日だったので、1ヶ月半以上も放置してしまいましたヽ(´o`;。
マヤちゃんはこの夏も元気に過ごしていました。
お盆過ぎには新潟の妙高高原の方に旅行して日本海も見せてあげられました♪。
でも夏はアイスやスイカなど冷たい食べ物を分けてあげるのでお腹がゆるくなるのかポロウンが多くて拾うのが大変でしたが…。
(動物病院では加齢でお尻の締まりが悪くなったせいなので病気ではないとのこと。)
涼しくなるにつれてポロウンはなくなるのですが、秋冬はチッコ漏れがあるので今度は床を拭くのが大変になります。
お留守番は平日7時〜15時くらいなので、もっと酷くなってきたらケージを広くしてケージでお留守番して貰おうかなとも考えたりしてます。
私は先月また1つ歳を重ねてしまったので色々と整えたいと思ったのですがなかなか捗らないです(。-∀-)。
運動をしようとか
整理整頓とか
お庭を改造しようとか
良いと思ったことをルーティンにしたいです。
前記事でお庭の土が「白絹病(しらきぬびょう)」に掛かったことを書きました。
土を入れ替えて一旦落ち着いたのですが、昨日また玉咲きフジバカマが枯れているのを発見Σ(゚д゚lll)。こちらの戦いはまだまだ続きそう。
感染を食い止めるためにヒメイワダレソウやクリーピングタイムを秋冬に撤去して、風通しの良い植栽に変えた方が良いかもしれないですね。
(北風はビュービュー吹く土地なのですが…。)
そんなこんなで生活全般整えてマヤちゃんの老後生活をアクセクすることなく一緒に過ごすことができる1年であれば良いかなと思います♪。
前回の更新が8月3日だったので、1ヶ月半以上も放置してしまいましたヽ(´o`;。
マヤちゃんはこの夏も元気に過ごしていました。
お盆過ぎには新潟の妙高高原の方に旅行して日本海も見せてあげられました♪。
でも夏はアイスやスイカなど冷たい食べ物を分けてあげるのでお腹がゆるくなるのかポロウンが多くて拾うのが大変でしたが…。
(動物病院では加齢でお尻の締まりが悪くなったせいなので病気ではないとのこと。)
涼しくなるにつれてポロウンはなくなるのですが、秋冬はチッコ漏れがあるので今度は床を拭くのが大変になります。
お留守番は平日7時〜15時くらいなので、もっと酷くなってきたらケージを広くしてケージでお留守番して貰おうかなとも考えたりしてます。
私は先月また1つ歳を重ねてしまったので色々と整えたいと思ったのですがなかなか捗らないです(。-∀-)。
運動をしようとか
整理整頓とか
お庭を改造しようとか
良いと思ったことをルーティンにしたいです。
前記事でお庭の土が「白絹病(しらきぬびょう)」に掛かったことを書きました。
土を入れ替えて一旦落ち着いたのですが、昨日また玉咲きフジバカマが枯れているのを発見Σ(゚д゚lll)。こちらの戦いはまだまだ続きそう。
感染を食い止めるためにヒメイワダレソウやクリーピングタイムを秋冬に撤去して、風通しの良い植栽に変えた方が良いかもしれないですね。
(北風はビュービュー吹く土地なのですが…。)
そんなこんなで生活全般整えてマヤちゃんの老後生活をアクセクすることなく一緒に過ごすことができる1年であれば良いかなと思います♪。
贅沢な食べ比べ♪ [日常(2020年10月〜)]
雨続きで蒸し暑い日々が続いてますね。
今日はマヤちゃんはトリミングの日なんですが、またすぐに汚れてしまいそうです。゚(゚´ω`゚)゚。。
さて、仕事の帰り道に梨農園が3軒あって夏は梨ばかり食べてると、かなり前の記事で書いたことがありますが。
ぶどう農園も1軒あります。
ぶどうはウチには高嶺の花なので寄ったことはなかったのですが、初めて昨日寄ってみました♪。
(高嶺の花以外にもワンコはぶどうNGなのでマヤちゃんにあげられないからという理由もあります。)
陳列台には数種類のぶどうが並んでいました。
見たことないぶどうもあって美味しそう〜。
全部食べてみたーい♪。
お店の男性に「このぶどうはいつまで売ってるんですか?」と尋ねると
ハウスと露地で栽培してるので9月頃まではあるとのこと。
それなら順番に食べてみよう〜(๑>◡<๑)。
と言うことで、まずは左側に並んでた「ナガノパープル」。
種もなく皮ごと食べられるそうです。
早速、朝食に頂きました。
皮はパリッとしてるけど柔らかく果肉はとってもジューシーで甘ーい♡。
いくらでも食べられそう。
ぶどうって美味しいですよね(о´∀`о)。
この夏はぶどうの食べ比べします!
スーパーでは余り見かけないぶどうもあるのでお楽しみに。
恐らく感想は甘くてジューシーしか書けないと思うけど(笑)。
こちらは直売所にあった「ホイップコーン」というとうもろこし。
糖度が高いとのことで購入してみました。
ワタシはとうもろこしは茹でた後に全てほぐして冷凍して少しずつ使ってるのですが、ホイップコーンは柔らかすぎてほぐす時にグチャグチャになってしまいました(>人<;)。
それでも根気よくほぐし続けましたが糖度が高いので手はベトベト(@_@)。
味はゴールドラッシュや味来より凄く甘かったけどウチ向きではなかったです。
齧り付いて食べるのが好きな方は気にいるかもしれません♪。
マヤちゃんはご飯とマッサージの要求ばかりしてきます。
これは後ろ足マッサージ中の写真です。
ワタシの方が疲れてると思うし我が儘だぞ\\\٩(๑`^´๑)۶////。
今日はマヤちゃんはトリミングの日なんですが、またすぐに汚れてしまいそうです。゚(゚´ω`゚)゚。。
さて、仕事の帰り道に梨農園が3軒あって夏は梨ばかり食べてると、かなり前の記事で書いたことがありますが。
ぶどう農園も1軒あります。
ぶどうはウチには高嶺の花なので寄ったことはなかったのですが、初めて昨日寄ってみました♪。
(高嶺の花以外にもワンコはぶどうNGなのでマヤちゃんにあげられないからという理由もあります。)
陳列台には数種類のぶどうが並んでいました。
見たことないぶどうもあって美味しそう〜。
全部食べてみたーい♪。
お店の男性に「このぶどうはいつまで売ってるんですか?」と尋ねると
ハウスと露地で栽培してるので9月頃まではあるとのこと。
それなら順番に食べてみよう〜(๑>◡<๑)。
と言うことで、まずは左側に並んでた「ナガノパープル」。
種もなく皮ごと食べられるそうです。
早速、朝食に頂きました。
皮はパリッとしてるけど柔らかく果肉はとってもジューシーで甘ーい♡。
いくらでも食べられそう。
ぶどうって美味しいですよね(о´∀`о)。
この夏はぶどうの食べ比べします!
スーパーでは余り見かけないぶどうもあるのでお楽しみに。
恐らく感想は甘くてジューシーしか書けないと思うけど(笑)。
こちらは直売所にあった「ホイップコーン」というとうもろこし。
糖度が高いとのことで購入してみました。
ワタシはとうもろこしは茹でた後に全てほぐして冷凍して少しずつ使ってるのですが、ホイップコーンは柔らかすぎてほぐす時にグチャグチャになってしまいました(>人<;)。
それでも根気よくほぐし続けましたが糖度が高いので手はベトベト(@_@)。
味はゴールドラッシュや味来より凄く甘かったけどウチ向きではなかったです。
齧り付いて食べるのが好きな方は気にいるかもしれません♪。
マヤちゃんはご飯とマッサージの要求ばかりしてきます。
これは後ろ足マッサージ中の写真です。
ワタシの方が疲れてると思うし我が儘だぞ\\\٩(๑`^´๑)۶////。
ご無沙汰してます(^^;; [日常(2020年10月〜)]
Mさんのうどんと芋フライ♪ [日常(2020年10月〜)]
今回の記事もちょっと日にちを遡って3月23日のこと。
パート先で一緒に働いているMさんから「手打ちうどん」を頂きました(=´∀`)。
Mさんはピーナッツや空豆、ネギ、里芋の種を分けてくれる方です。
種以外にも自分の畑で採れた野菜やお米、梅の実などいつも分けて頂いてます。
登山も大好きで日本の殆どの山を登っていて、植物にも詳しく庭木の手入れも全て自分でやっています。
更に蕎麦とうどんも作ると、パートの何人かに分けてくれます。
最初に蕎麦を頂いた時はウチは大きなお鍋がなくてIHで火力が弱いので上手く茹でられなかったのですが、最近は何とか上達してきました。
ワタシのイメージでは蕎麦の方が打つのが難しく思えるのですが、Mさんによるとうどんの方が塩加減など難しいんだそうです。そして、自分の打つうどんは最高に美味いと自慢してますが、本当に美味しいです♪。こんな美味しいのを頂いてしまっていいのかと毎回思います。
料理の写真が下手なので、美味しそうに見えないかもだけど。
フワッとした食感もありながらコシがあって、塩加減も絶妙です。
ワタシもインスタント麺はテキトーに茹でますが、Mさんのうどんと蕎麦は報告しなくてはならないので気合いを入れて茹でてます。
そして、昨年にウチの近くにできたお蕎麦屋さんの「かき揚げと芋フライ」。
ウチから歩いてすぐのお蕎麦屋さんはプレハブの小さなお店ですが、国道沿いのガソリンスタンドとコンビニ隣でトラックのドライバーさんがよく利用しています。
うどんも蕎麦もワンコインで食べられて、外にテーブルが1つあるので旦那さんはワタシが土曜日に仕事行ってる時などマヤちゃんと歩いてうどんを食べに行っています。
もちろんワタシも時々行きます。
ワタシはどちらかと言うと、うどんと蕎麦より揚げ物が目当て。
揚げたてなので美味しいんです。
特に栃木のB級グルメ「芋フライ」の揚げたては絶品(*≧∀≦*)。
芋フライとは蒸したジャガイモを串に刺して衣をつけて揚げただけなんですがジャガイモがもっちりして衣がサクサクで美味しいんです。
昔はお肉屋さんで揚げて貰った芋フライが食卓に上がると凄く嬉しかったけど、最近はお肉屋さんってなくなってますものね。
栃木市や佐野市には芋フライや焼きそばのお店がたくさんあるけど、そこまで行くのは普段はできないので近くで揚げたてを提供してくれるお店ができて超嬉しいです。
写真はテイクアウトなので少ししんなりしちゃったけど、Mさんの手打ちうどんと芋フライの夕食は超幸せでしたー(*´ω`*)。
前記事にたくさんのコメントありがとうございます。
帰ってきたら、ゆっくり返信させて頂きますね♪。
パート先で一緒に働いているMさんから「手打ちうどん」を頂きました(=´∀`)。
Mさんはピーナッツや空豆、ネギ、里芋の種を分けてくれる方です。
種以外にも自分の畑で採れた野菜やお米、梅の実などいつも分けて頂いてます。
登山も大好きで日本の殆どの山を登っていて、植物にも詳しく庭木の手入れも全て自分でやっています。
更に蕎麦とうどんも作ると、パートの何人かに分けてくれます。
最初に蕎麦を頂いた時はウチは大きなお鍋がなくてIHで火力が弱いので上手く茹でられなかったのですが、最近は何とか上達してきました。
ワタシのイメージでは蕎麦の方が打つのが難しく思えるのですが、Mさんによるとうどんの方が塩加減など難しいんだそうです。そして、自分の打つうどんは最高に美味いと自慢してますが、本当に美味しいです♪。こんな美味しいのを頂いてしまっていいのかと毎回思います。
料理の写真が下手なので、美味しそうに見えないかもだけど。
フワッとした食感もありながらコシがあって、塩加減も絶妙です。
ワタシもインスタント麺はテキトーに茹でますが、Mさんのうどんと蕎麦は報告しなくてはならないので気合いを入れて茹でてます。
そして、昨年にウチの近くにできたお蕎麦屋さんの「かき揚げと芋フライ」。
ウチから歩いてすぐのお蕎麦屋さんはプレハブの小さなお店ですが、国道沿いのガソリンスタンドとコンビニ隣でトラックのドライバーさんがよく利用しています。
うどんも蕎麦もワンコインで食べられて、外にテーブルが1つあるので旦那さんはワタシが土曜日に仕事行ってる時などマヤちゃんと歩いてうどんを食べに行っています。
もちろんワタシも時々行きます。
ワタシはどちらかと言うと、うどんと蕎麦より揚げ物が目当て。
揚げたてなので美味しいんです。
特に栃木のB級グルメ「芋フライ」の揚げたては絶品(*≧∀≦*)。
芋フライとは蒸したジャガイモを串に刺して衣をつけて揚げただけなんですがジャガイモがもっちりして衣がサクサクで美味しいんです。
昔はお肉屋さんで揚げて貰った芋フライが食卓に上がると凄く嬉しかったけど、最近はお肉屋さんってなくなってますものね。
栃木市や佐野市には芋フライや焼きそばのお店がたくさんあるけど、そこまで行くのは普段はできないので近くで揚げたてを提供してくれるお店ができて超嬉しいです。
写真はテイクアウトなので少ししんなりしちゃったけど、Mさんの手打ちうどんと芋フライの夕食は超幸せでしたー(*´ω`*)。
前記事にたくさんのコメントありがとうございます。
帰ってきたら、ゆっくり返信させて頂きますね♪。
初めての爆ハン♪ [日常(2020年10月〜)]
お久しぶりです。
毎度のことですが、またまた更新が滞ってしまいました。
書きたいことはいっぱい溜まってるので、頑張って書きたいと思います(;´Д`A。
さて、ちょっと遡りますが4月2日の夜のこと。
4月1日が結婚記念日だったので、ささやかなお祝いを。
(しかもホワイトデーのお返しも兼ねてるという…。)
向かった場所は「フライングガーデン」。
通称「爆ハン」、ハンバーグのチェーン店です。
フライングガーデンは地元のチェーン店と知ったのは2月の入院中のことだったかな?
いや、違うかもしれないけど…。
バラエティ番組でこのチェーン店の地元は実はここでした的な内容の番組で知って、今まで行ったことなかったので行ってみたくなりリクエストしたのでした(о´∀`о)。
ハンバーグって外で食べる機会がウチは全然なくて。
と言うのも旦那さんがマック大好きだし、お弁当に冷凍食品のハンバーグを使うので、我が家にとってハンバーグはその2つだけ(。-∀-)。
もちろん手作りハンバーグなんてやったことないです。
1番近くの「フライングガーデン」は家から3km弱ありますが、乾杯するので頑張って歩きました♪。
18時過ぎに着いたので、まだ店内は空いていました。
イメージ通り、アメリカンな内装。
オーダーしたワインのラベルはお店の外観。
値段も超お手頃です♪。
ワタシは山ワサビソースのハンバーグにパンとサラダをつけました。
熱々の鉄板には俵形の大きなハンバーグが1つ。
店員さんが目の前でそのハンバーグを2個に切り分けてソースをかけてくれます。
テーブルに着いた時はややレアなハンバーグが切り分けて、鉄板の上でジュージュー焼けていく姿は美味しそう〜。
ジュージューが落ち着いたら、いただきますψ(`∇´)ψ。
山ワサビソースはクリーミーなんだけど、ピリッとした辛さもちゃんと効いていて美味しい〜(*≧∀≦*)。
パンも食べ応えあって満足感ありました。
ちょっと残してマヤちゃんのお土産にしましたよ♪。
滅多に鉄板のハンバーグを食べない我が家は「爆ハン」美味しかったって2,3日言ってました。
ジョイ本のフードコートでペッパーランチの時も言ってるかも(笑)。
ジュージュー焼ける音っていいですねー。
因みに「ステーキ宮」も地元のチェーン店ですが旦那さんとは行ったことないです。
いや、覚えてないだけかも。
旦那さんの6月の誕生日は「ステーキ宮」かな。
でも歩いて行くのは、フライングガーデンよりかなり遠いんだよねぇ。
しかも6月暑いし。
結婚記念日、だんだんと…。
去年は何をしたのか全く覚えていないし。
ブログに書いたような気もするけど。
でも「爆ハン」は美味しかった。
来年も記憶に残ってるかな(笑)。
毎度のことですが、またまた更新が滞ってしまいました。
書きたいことはいっぱい溜まってるので、頑張って書きたいと思います(;´Д`A。
さて、ちょっと遡りますが4月2日の夜のこと。
4月1日が結婚記念日だったので、ささやかなお祝いを。
(しかもホワイトデーのお返しも兼ねてるという…。)
向かった場所は「フライングガーデン」。
通称「爆ハン」、ハンバーグのチェーン店です。
フライングガーデンは地元のチェーン店と知ったのは2月の入院中のことだったかな?
いや、違うかもしれないけど…。
バラエティ番組でこのチェーン店の地元は実はここでした的な内容の番組で知って、今まで行ったことなかったので行ってみたくなりリクエストしたのでした(о´∀`о)。
ハンバーグって外で食べる機会がウチは全然なくて。
と言うのも旦那さんがマック大好きだし、お弁当に冷凍食品のハンバーグを使うので、我が家にとってハンバーグはその2つだけ(。-∀-)。
もちろん手作りハンバーグなんてやったことないです。
1番近くの「フライングガーデン」は家から3km弱ありますが、乾杯するので頑張って歩きました♪。
18時過ぎに着いたので、まだ店内は空いていました。
イメージ通り、アメリカンな内装。
オーダーしたワインのラベルはお店の外観。
値段も超お手頃です♪。
ワタシは山ワサビソースのハンバーグにパンとサラダをつけました。
熱々の鉄板には俵形の大きなハンバーグが1つ。
店員さんが目の前でそのハンバーグを2個に切り分けてソースをかけてくれます。
テーブルに着いた時はややレアなハンバーグが切り分けて、鉄板の上でジュージュー焼けていく姿は美味しそう〜。
ジュージューが落ち着いたら、いただきますψ(`∇´)ψ。
山ワサビソースはクリーミーなんだけど、ピリッとした辛さもちゃんと効いていて美味しい〜(*≧∀≦*)。
パンも食べ応えあって満足感ありました。
ちょっと残してマヤちゃんのお土産にしましたよ♪。
滅多に鉄板のハンバーグを食べない我が家は「爆ハン」美味しかったって2,3日言ってました。
ジョイ本のフードコートでペッパーランチの時も言ってるかも(笑)。
ジュージュー焼ける音っていいですねー。
因みに「ステーキ宮」も地元のチェーン店ですが旦那さんとは行ったことないです。
いや、覚えてないだけかも。
旦那さんの6月の誕生日は「ステーキ宮」かな。
でも歩いて行くのは、フライングガーデンよりかなり遠いんだよねぇ。
しかも6月暑いし。
結婚記念日、だんだんと…。
去年は何をしたのか全く覚えていないし。
ブログに書いたような気もするけど。
でも「爆ハン」は美味しかった。
来年も記憶に残ってるかな(笑)。
2022年も野菜直売所巡り♪ [日常(2020年10月〜)]
3月12日、大田原のパッチワーク教室の帰り道で野菜直売所に寄りました。
野菜直売所大好きで、野菜はスーパーでなく普段も近所の直売所で購入しています。
近所の直売所は珍しい野菜は全く置いてないけど、遠出した時に寄った直売所で変わった野菜を発見するとワクワクしますヽ(*´∀`)。
12日に寄った直売所は2,3回お買い物したことがあります。
この直売所は野菜の種類は普通なのですが、店内が可愛らしくてお菓子や調味料がいっぱい並んでいてKALDI?っぽいので楽しいです。
写真撮るの忘れましたが、お惣菜(ナポリタン)と黄身が濃厚な卵も美味しかったです♪。
野菜はこちら↓
キュウリ、スティックブロッコリー、椎茸、ニラの根元、苺
県北の椎茸、肉厚で旨味があって美味しいんです。
椎茸はずっと苦手でしたが、「渡辺さん」という方の椎茸を食べてから一変して椎茸好きになりました。
「小川さん」の椎茸も美味しかったですよ(о´∀`о)。
そして、ニラ。
根元だけの販売って初めて見たので思わず購入してしまいました。
ニラの根元ってネギの白いとこと同じで柔らかいのだそうです。
気付いてなかったけど、言われてみればこの色味は柔らかい筈ですよねー。
かき揚げとかお薦めだそうですよ。
ワタシはかき卵汁と炒め物に使いましたけど。
かき揚げなんて難しくて無理∩^ω^∩。
お料理は苦手だけど、野菜直売所は園芸屋さんを見てる時みたいに楽しいです。
どこまでも植物が好きなんですよね(((o(*゚▽゚*)o)))♡。
野菜直売所大好きで、野菜はスーパーでなく普段も近所の直売所で購入しています。
近所の直売所は珍しい野菜は全く置いてないけど、遠出した時に寄った直売所で変わった野菜を発見するとワクワクしますヽ(*´∀`)。
12日に寄った直売所は2,3回お買い物したことがあります。
この直売所は野菜の種類は普通なのですが、店内が可愛らしくてお菓子や調味料がいっぱい並んでいてKALDI?っぽいので楽しいです。
写真撮るの忘れましたが、お惣菜(ナポリタン)と黄身が濃厚な卵も美味しかったです♪。
野菜はこちら↓
キュウリ、スティックブロッコリー、椎茸、ニラの根元、苺
県北の椎茸、肉厚で旨味があって美味しいんです。
椎茸はずっと苦手でしたが、「渡辺さん」という方の椎茸を食べてから一変して椎茸好きになりました。
「小川さん」の椎茸も美味しかったですよ(о´∀`о)。
そして、ニラ。
根元だけの販売って初めて見たので思わず購入してしまいました。
ニラの根元ってネギの白いとこと同じで柔らかいのだそうです。
気付いてなかったけど、言われてみればこの色味は柔らかい筈ですよねー。
かき揚げとかお薦めだそうですよ。
ワタシはかき卵汁と炒め物に使いましたけど。
かき揚げなんて難しくて無理∩^ω^∩。
お料理は苦手だけど、野菜直売所は園芸屋さんを見てる時みたいに楽しいです。
どこまでも植物が好きなんですよね(((o(*゚▽゚*)o)))♡。
直売所の苺♪ [日常(2020年10月〜)]
2月20日のこと
近くに苺の直売所ができたとインスタグラムで知って、たまには妹家族に送ってあげようかなと思い行って来ました。(大したことないのにお見舞いを貰ってしまったお礼に。)
妹家族にはスカイベリーととちあいか。
ウチにはB級品のとちおとめ。
とちおとめより最近は新しい品種のとちあいかの方が甘くて歯応えもシャキシャキして好きなのですが、このとちおとめはとても甘くて美味しかったです(о´∀`о)。
苺を県の特産品として大アピールしてる栃木県。
苺の直売所はあちこちにあります。
パート先でも美味しい苺農園の話題もよくでます。
でも、ウチの通り道には苺の直売所はないのでわざわざ行くのは面倒と思ってたけど、わざわざ行く価値はあると考え改めました♪
カフェを経営してる苺農家さんもいくつかあって、苺のスムージーやパフェ、ケーキなど人気のお店もあるのですが、ワタシはドロドロした飲み物や生クリームはついていけないお年頃なので素材そのものを味わいたいです。
あっ、でもジェラートや苺大福なら食べたいですね(*´∇`*)。
益子とか芳賀、二宮辺りの道の駅の苺ジェラートは美味しいらしいです。
暖かくなったら行ってみたいです。
それから、近くのセブンイレブンで売られているトマトが気に入ってます。
これまた普段の通り道ではないので、たまたま通った時だけ購入してるのですが甘くて美味しい♪。
パート先でトマトは安く買えるけど、こっちの方が断然美味しい(๑>◡<๑)。
関係ないけど肉まんをメスティンで蒸すのも最近のお気に入り。
短時間で熱々フカフカになりますよ♡。
あー、今日からパート復活です(ㆀ˘・з・˘)。
暫くは午前中だけですが。
休んでる間、連続更新できたブログもまたストップしてしまいそうですが、春のお庭頑張ってアップしたいです。
マヤちゃんもまたお留守番だねー。
マヤちゃんはお留守番だけはお利口にできるから、そこだけは信頼してるよ。
2月28日はマヤちゃんがウチの子になった日だね。
今日はお祝いだから、お留守番頑張ってね。
近くに苺の直売所ができたとインスタグラムで知って、たまには妹家族に送ってあげようかなと思い行って来ました。(大したことないのにお見舞いを貰ってしまったお礼に。)
妹家族にはスカイベリーととちあいか。
ウチにはB級品のとちおとめ。
とちおとめより最近は新しい品種のとちあいかの方が甘くて歯応えもシャキシャキして好きなのですが、このとちおとめはとても甘くて美味しかったです(о´∀`о)。
苺を県の特産品として大アピールしてる栃木県。
苺の直売所はあちこちにあります。
パート先でも美味しい苺農園の話題もよくでます。
でも、ウチの通り道には苺の直売所はないのでわざわざ行くのは面倒と思ってたけど、わざわざ行く価値はあると考え改めました♪
カフェを経営してる苺農家さんもいくつかあって、苺のスムージーやパフェ、ケーキなど人気のお店もあるのですが、ワタシはドロドロした飲み物や生クリームはついていけないお年頃なので素材そのものを味わいたいです。
あっ、でもジェラートや苺大福なら食べたいですね(*´∇`*)。
益子とか芳賀、二宮辺りの道の駅の苺ジェラートは美味しいらしいです。
暖かくなったら行ってみたいです。
それから、近くのセブンイレブンで売られているトマトが気に入ってます。
これまた普段の通り道ではないので、たまたま通った時だけ購入してるのですが甘くて美味しい♪。
パート先でトマトは安く買えるけど、こっちの方が断然美味しい(๑>◡<๑)。
関係ないけど肉まんをメスティンで蒸すのも最近のお気に入り。
短時間で熱々フカフカになりますよ♡。
あー、今日からパート復活です(ㆀ˘・з・˘)。
暫くは午前中だけですが。
休んでる間、連続更新できたブログもまたストップしてしまいそうですが、春のお庭頑張ってアップしたいです。
マヤちゃんもまたお留守番だねー。
マヤちゃんはお留守番だけはお利口にできるから、そこだけは信頼してるよ。
2月28日はマヤちゃんがウチの子になった日だね。
今日はお祝いだから、お留守番頑張ってね。
お一人様も満喫♪ [日常(2020年10月〜)]
今月は日がな一日ダラダラ生活を満喫中のワタクシ。
19日はお一人様の外出も満喫して参りました(=´∀`)。
映画「ウエストサイドストーリー」。
高校時代、ダンス部にちょっと所属してたのと、その後は英文学を主に学んでたからなのかな?
昔のミュージカル映画が好きでビデオをレンタルしてよく見てました。
特にウエストサイドストーリーはレナードバーンスタインの音楽とジェロームロビンズの振り付けに魅了されて、何度見たか分からないほど見てました。
なので、今回のスピルバーグ監督のこの作品も楽しみにしてたのです。
スピルバーグ監督版は旧作と殆ど変わらない構成だったので、所々ここは違うなと思うシーンはあったけど音楽とダンスシーンは大満足。興奮と感動冷めやらずでした(*≧∀≦*)。
ウエストサイドストーリーは現代版ロミオとジュリエットと言われてますが、現代版と言っても旧作は1957年の作品です。
今の若い子には同じ内容だと時代背景分からないんじゃないかとネットで見たけど、歴史物って皆んなそうなんじゃないかと。
それにそもそも若い子は映画館にいなかった。
ガラガラだしワタシ以外も皆んなお一人様だった。
きっとワタシと同じく旧作に魅了された年代かと^_^;。
映画館を出た後はフードコートでホットドッグ♪。
映画チケット見せてドリンクはサービスでした。
今週でダラダラ生活が終わると思うと悲し過ぎる。
お一人様のお出かけももう1回やっておきたいなと思います(о´∀`о)。
マヤちゃんは毎朝宝探しを満喫してます。
(果物をリビングのあちこちに隠すこと。脳トレにも効果あるみたい)
毎日やってるので、あっという間に探しちゃうから、他の遊びも考えた方が良さそうです。
19日はお一人様の外出も満喫して参りました(=´∀`)。
映画「ウエストサイドストーリー」。
高校時代、ダンス部にちょっと所属してたのと、その後は英文学を主に学んでたからなのかな?
昔のミュージカル映画が好きでビデオをレンタルしてよく見てました。
特にウエストサイドストーリーはレナードバーンスタインの音楽とジェロームロビンズの振り付けに魅了されて、何度見たか分からないほど見てました。
なので、今回のスピルバーグ監督のこの作品も楽しみにしてたのです。
スピルバーグ監督版は旧作と殆ど変わらない構成だったので、所々ここは違うなと思うシーンはあったけど音楽とダンスシーンは大満足。興奮と感動冷めやらずでした(*≧∀≦*)。
ウエストサイドストーリーは現代版ロミオとジュリエットと言われてますが、現代版と言っても旧作は1957年の作品です。
今の若い子には同じ内容だと時代背景分からないんじゃないかとネットで見たけど、歴史物って皆んなそうなんじゃないかと。
それにそもそも若い子は映画館にいなかった。
ガラガラだしワタシ以外も皆んなお一人様だった。
きっとワタシと同じく旧作に魅了された年代かと^_^;。
映画館を出た後はフードコートでホットドッグ♪。
映画チケット見せてドリンクはサービスでした。
今週でダラダラ生活が終わると思うと悲し過ぎる。
お一人様のお出かけももう1回やっておきたいなと思います(о´∀`о)。
マヤちゃんは毎朝宝探しを満喫してます。
(果物をリビングのあちこちに隠すこと。脳トレにも効果あるみたい)
毎日やってるので、あっという間に探しちゃうから、他の遊びも考えた方が良さそうです。
チョコっと我慢♪ [日常(2020年10月〜)]
2月17日、手術後の診察でワタシから取った石の成分を教えて頂きました。
シュウ酸カルシウム61%
リン酸カルシウム39%
だそうですヽ(・∀・)。
まぁ長い間、腎臓結石を保持しているので、これらの成分が固まって石ができることくらいは知っています。
ワタシは中学1年の時も石で入院したことがあるので、遺伝的にできやすい体質なんだと思います。
部活中は水を飲ませて貰えない世代で夏休みに痛くなり病院に行った時、診てくれた医師が「結石みたいだけど、子供は普通できないから何だろう?」と不思議がってた記憶があります。
1週間近く入院して調べた結果、最初の診たて通り石でしたけど。
また通ってる歯医者さんにも「もしかして石持ち?」と聞かれたことがあります。
歯医者さんによると石体質の人は「歯石」ではなく「唾石」ができやすいそうです。
「唾石」とは唾液の中のカルシウムやリン酸塩が高くて、それが固まって歯が汚れやすいとのこと。
口の中でも石ができやすいのかぁと驚きましたし唾液で分かるなんて歯医者さん凄いと思ったら、歯医者さん自体も石持ちとのことでした( ・∇・)。
体質だからと諦めてた訳でもないのですが、これからは食事も気をつけようと思います。
シュウ酸が多く含まれる食品は摂るのを控えようと決めました。
これも知識はあっだけど控えてこなかったので。
特に気をつけないとならないのはチョコレートとコーヒー。
好きでほぼ毎日摂ってます。
職場はおばちゃん達(自分も)のお菓子交換が激しくてチョコも毎日のように貰います。
妊婦さんがバッグに付けてるようなサインプレート欲しいです。
「石持ちです。チョコは頂けません。」みたいな。
自分が買わなくても貰えば食べちゃいますからねー。
あと油も。旦那さんが揚げ物好きで唐揚げとかよく買わされるので。
冊子を読むと結局は和食中心ってことですね( ̄▽ ̄)。
普段は症状がないものなので、より気を引き締めないとね。
って言いつつ、昨日はイオンで苺プリンのアラモード買ってきて食べちゃったけど。
マヤちゃんは寒くなくても不貞腐れると丸まって寝ます。
至れり尽くせりの生活なのに。
ウチではコレを「まん丸ふて寝」と言ってます♪。
シュウ酸カルシウム61%
リン酸カルシウム39%
だそうですヽ(・∀・)。
まぁ長い間、腎臓結石を保持しているので、これらの成分が固まって石ができることくらいは知っています。
ワタシは中学1年の時も石で入院したことがあるので、遺伝的にできやすい体質なんだと思います。
部活中は水を飲ませて貰えない世代で夏休みに痛くなり病院に行った時、診てくれた医師が「結石みたいだけど、子供は普通できないから何だろう?」と不思議がってた記憶があります。
1週間近く入院して調べた結果、最初の診たて通り石でしたけど。
また通ってる歯医者さんにも「もしかして石持ち?」と聞かれたことがあります。
歯医者さんによると石体質の人は「歯石」ではなく「唾石」ができやすいそうです。
「唾石」とは唾液の中のカルシウムやリン酸塩が高くて、それが固まって歯が汚れやすいとのこと。
口の中でも石ができやすいのかぁと驚きましたし唾液で分かるなんて歯医者さん凄いと思ったら、歯医者さん自体も石持ちとのことでした( ・∇・)。
体質だからと諦めてた訳でもないのですが、これからは食事も気をつけようと思います。
シュウ酸が多く含まれる食品は摂るのを控えようと決めました。
これも知識はあっだけど控えてこなかったので。
特に気をつけないとならないのはチョコレートとコーヒー。
好きでほぼ毎日摂ってます。
職場はおばちゃん達(自分も)のお菓子交換が激しくてチョコも毎日のように貰います。
妊婦さんがバッグに付けてるようなサインプレート欲しいです。
「石持ちです。チョコは頂けません。」みたいな。
自分が買わなくても貰えば食べちゃいますからねー。
あと油も。旦那さんが揚げ物好きで唐揚げとかよく買わされるので。
冊子を読むと結局は和食中心ってことですね( ̄▽ ̄)。
普段は症状がないものなので、より気を引き締めないとね。
って言いつつ、昨日はイオンで苺プリンのアラモード買ってきて食べちゃったけど。
マヤちゃんは寒くなくても不貞腐れると丸まって寝ます。
至れり尽くせりの生活なのに。
ウチではコレを「まん丸ふて寝」と言ってます♪。
日がな一日 [日常(2020年10月〜)]
2月6日に退院してから10日が過ぎました。
手術の直後は結構辛かったし退院の日にお祝いだぁと回転寿司屋でテイクアウトして夕飯に食べたら、救急車でまた病院に戻ろうと思うほどお腹と背中が痛くなったけど。
(退院直後にナマモノはやめましょう。家にあった胃腸薬で治りましたけど^_^;。)
↑これ以外は順調に回復して昨日17日はお腹に入ってた管を抜いて貰い、また1ヶ月後に検査します。
その後はおそらく半年か1年に1回定期検診を受けることになるのだと思います。
20年近くきちんと医師の指示で検診受けてたのに、急に手術になって腑に落ちない部分はあったのですが、比較的若いうちに手術というモノを体験したのは良かったかも。
何事も経験だし、これから歳を取っていく中で大病しないように健康に気を遣うようにもなりますからね。
予定では2回手術することになってたのでパートは2月はずっと休みにしてます。
でも1回で済んだのでもう働けるのだけど…。
日がな一日TVとネットを見てダラダラ過ごすのが楽しすぎて(*≧∀≦*)。
引越し等で仕事してない時もあったけど荷物片付けたり色々やることあるし、意外とダラダラ過ごすことはできません。
が、この10日間は
朝食と少しの家事→TV→マヤちゃんのお散歩とマッサージ→昼食→TV→マヤちゃんのお散歩とマッサージ→オヤツ→TV→お風呂→夕食→TV→就寝ですよ(笑)。
(TVじゃない時はPC。TV中はスクラップブッキングの材料を整理したり手は一応動かしてます。)
そして、ゆっくり読書もできました。
ずっと読みたかった本を入院前に取り寄せて病院で読むことができました。
暫く経つとこの生活も飽きてくるのでしょうが、今はまだダラダラ過ごしたい〜。
2月は会社に連絡せずに休むことにします( ̄∀ ̄)。
手術の直後は結構辛かったし退院の日にお祝いだぁと回転寿司屋でテイクアウトして夕飯に食べたら、救急車でまた病院に戻ろうと思うほどお腹と背中が痛くなったけど。
(退院直後にナマモノはやめましょう。家にあった胃腸薬で治りましたけど^_^;。)
↑これ以外は順調に回復して昨日17日はお腹に入ってた管を抜いて貰い、また1ヶ月後に検査します。
その後はおそらく半年か1年に1回定期検診を受けることになるのだと思います。
20年近くきちんと医師の指示で検診受けてたのに、急に手術になって腑に落ちない部分はあったのですが、比較的若いうちに手術というモノを体験したのは良かったかも。
何事も経験だし、これから歳を取っていく中で大病しないように健康に気を遣うようにもなりますからね。
予定では2回手術することになってたのでパートは2月はずっと休みにしてます。
でも1回で済んだのでもう働けるのだけど…。
日がな一日TVとネットを見てダラダラ過ごすのが楽しすぎて(*≧∀≦*)。
引越し等で仕事してない時もあったけど荷物片付けたり色々やることあるし、意外とダラダラ過ごすことはできません。
が、この10日間は
朝食と少しの家事→TV→マヤちゃんのお散歩とマッサージ→昼食→TV→マヤちゃんのお散歩とマッサージ→オヤツ→TV→お風呂→夕食→TV→就寝ですよ(笑)。
(TVじゃない時はPC。TV中はスクラップブッキングの材料を整理したり手は一応動かしてます。)
そして、ゆっくり読書もできました。
ずっと読みたかった本を入院前に取り寄せて病院で読むことができました。
暫く経つとこの生活も飽きてくるのでしょうが、今はまだダラダラ過ごしたい〜。
2月は会社に連絡せずに休むことにします( ̄∀ ̄)。