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Mさんのうどんと芋フライ♪ [日常(2020年10月〜)]

今回の記事もちょっと日にちを遡って3月23日のこと。

パート先で一緒に働いているMさんから「手打ちうどん」を頂きました(=´∀`)。
Mさんはピーナッツや空豆、ネギ、里芋の種を分けてくれる方です。
種以外にも自分の畑で採れた野菜やお米、梅の実などいつも分けて頂いてます。
登山も大好きで日本の殆どの山を登っていて、植物にも詳しく庭木の手入れも全て自分でやっています。

更に蕎麦とうどんも作ると、パートの何人かに分けてくれます。
最初に蕎麦を頂いた時はウチは大きなお鍋がなくてIHで火力が弱いので上手く茹でられなかったのですが、最近は何とか上達してきました。

ワタシのイメージでは蕎麦の方が打つのが難しく思えるのですが、Mさんによるとうどんの方が塩加減など難しいんだそうです。そして、自分の打つうどんは最高に美味いと自慢してますが、本当に美味しいです♪。こんな美味しいのを頂いてしまっていいのかと毎回思います。

料理の写真が下手なので、美味しそうに見えないかもだけど。
フワッとした食感もありながらコシがあって、塩加減も絶妙です。
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ワタシもインスタント麺はテキトーに茹でますが、Mさんのうどんと蕎麦は報告しなくてはならないので気合いを入れて茹でてます。
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そして、昨年にウチの近くにできたお蕎麦屋さんの「かき揚げと芋フライ」。
ウチから歩いてすぐのお蕎麦屋さんはプレハブの小さなお店ですが、国道沿いのガソリンスタンドとコンビニ隣でトラックのドライバーさんがよく利用しています。

うどんも蕎麦もワンコインで食べられて、外にテーブルが1つあるので旦那さんはワタシが土曜日に仕事行ってる時などマヤちゃんと歩いてうどんを食べに行っています。

もちろんワタシも時々行きます。
ワタシはどちらかと言うと、うどんと蕎麦より揚げ物が目当て。
揚げたてなので美味しいんです。

特に栃木のB級グルメ「芋フライ」の揚げたては絶品(*≧∀≦*)。
芋フライとは蒸したジャガイモを串に刺して衣をつけて揚げただけなんですがジャガイモがもっちりして衣がサクサクで美味しいんです。
昔はお肉屋さんで揚げて貰った芋フライが食卓に上がると凄く嬉しかったけど、最近はお肉屋さんってなくなってますものね。

栃木市や佐野市には芋フライや焼きそばのお店がたくさんあるけど、そこまで行くのは普段はできないので近くで揚げたてを提供してくれるお店ができて超嬉しいです。
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写真はテイクアウトなので少ししんなりしちゃったけど、Mさんの手打ちうどんと芋フライの夕食は超幸せでしたー(*´ω`*)。

前記事にたくさんのコメントありがとうございます。
帰ってきたら、ゆっくり返信させて頂きますね♪。





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