SSブログ

ピーナッツ♪ [家庭菜園(2020年10月〜)]

昨年9月に収穫したピーナッツを塩煎りしました♪。
(今頃⁈とは言わないでくださいね^_^;。)

ピーナッツを作ったのは2回目。
一昨年と同じくらいの量が収穫できたのですが、今回は殻を割ってみると中身が入ってないのが多かったです。
種を分けてくれた方に聞くと同じだったので、収量が少なかったのは天候のせいだったのかも。
ハッキリした原因は分からないですが…。

でも自家製ピーナッツはスーパーで売られてる市販のモノよりずっと美味しいです。
初心者がそう思うのだから、もし上達したらますます美味しいピーナッツが食べられるのかと思うとワクワクします(*≧∀≦*)。

塩煎りピーナッツは殻から出したピーナッツを皮付きのまま洗って、フライパンで煎ります。塩は味を見ながら調節してるのでテキトーです。今回は前回より塩分多めにしてみました。
8C4D5BEF-C302-4232-9BFC-9B32BDD7FD44.jpeg

煎るのは弱火で時間がとてもかかります。
ガスの方が美味しくなるのですが、ウチはIHなのでガスより味が落ちます。
しかし、コンロ出すのも面倒なのでIHで時間をかけて煎っていきます。
数日かけたので昨年よりは美味しくできたと思います。
(実家の母にも分けてあげたので、ウチの分はこれだけ。)
9C34F8BB-ED6B-46D9-AC74-6157E8CFB00E.jpeg

春に種を蒔いて秋に収穫、そして冬に食べるって手間暇かける生活って良いものですよね。
(と言いつつ、スーパーのお惣菜に冷凍食品、テイクアウトお弁当に頼る日々ですが(。-∀-)。)

それにしてもIHは安全ですが、ガスの方が料理は美味しいと思うんですよね。
ワタシは料理は得意じゃないけど、豚汁やけんちん汁にカレーなどガスで作ってた時の方が美味しかった気がします。今はニンジンや里芋、いつまでもガリッとして???な味なんですよねー。
↑こういう大鍋でグツグツ煮る系はIHだと火力が弱いのでしょうね。

IHの圧力鍋ってあるけど、アレはどうなのかなぁ?
圧力鍋ならIHでもホクホクとかトロトロになるのかなぁ?
片付けが楽なら試してみたいけど…。

ピーナッツを煎る時と煮込みメニューの時はガス生活が恋しく懐かしくなるのでした。

苺を食べるマヤちゃん。
とちあいかは美味しいね〜。
2DE845FA-8B55-44C4-87C0-D2A64A56112B.jpeg

86DE6BD2-0E52-4BD3-A17C-94032B0BAADF.jpeg








nice!(11)  コメント(4) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。