ピーナッツ♪ [家庭菜園(2020年10月〜)]
昨年9月に収穫したピーナッツを塩煎りしました♪。
(今頃⁈とは言わないでくださいね^_^;。)
ピーナッツを作ったのは2回目。
一昨年と同じくらいの量が収穫できたのですが、今回は殻を割ってみると中身が入ってないのが多かったです。
種を分けてくれた方に聞くと同じだったので、収量が少なかったのは天候のせいだったのかも。
ハッキリした原因は分からないですが…。
でも自家製ピーナッツはスーパーで売られてる市販のモノよりずっと美味しいです。
初心者がそう思うのだから、もし上達したらますます美味しいピーナッツが食べられるのかと思うとワクワクします(*≧∀≦*)。
塩煎りピーナッツは殻から出したピーナッツを皮付きのまま洗って、フライパンで煎ります。塩は味を見ながら調節してるのでテキトーです。今回は前回より塩分多めにしてみました。
煎るのは弱火で時間がとてもかかります。
ガスの方が美味しくなるのですが、ウチはIHなのでガスより味が落ちます。
しかし、コンロ出すのも面倒なのでIHで時間をかけて煎っていきます。
数日かけたので昨年よりは美味しくできたと思います。
(実家の母にも分けてあげたので、ウチの分はこれだけ。)
春に種を蒔いて秋に収穫、そして冬に食べるって手間暇かける生活って良いものですよね。
(と言いつつ、スーパーのお惣菜に冷凍食品、テイクアウトお弁当に頼る日々ですが(。-∀-)。)
それにしてもIHは安全ですが、ガスの方が料理は美味しいと思うんですよね。
ワタシは料理は得意じゃないけど、豚汁やけんちん汁にカレーなどガスで作ってた時の方が美味しかった気がします。今はニンジンや里芋、いつまでもガリッとして???な味なんですよねー。
↑こういう大鍋でグツグツ煮る系はIHだと火力が弱いのでしょうね。
IHの圧力鍋ってあるけど、アレはどうなのかなぁ?
圧力鍋ならIHでもホクホクとかトロトロになるのかなぁ?
片付けが楽なら試してみたいけど…。
ピーナッツを煎る時と煮込みメニューの時はガス生活が恋しく懐かしくなるのでした。
苺を食べるマヤちゃん。
とちあいかは美味しいね〜。
(今頃⁈とは言わないでくださいね^_^;。)
ピーナッツを作ったのは2回目。
一昨年と同じくらいの量が収穫できたのですが、今回は殻を割ってみると中身が入ってないのが多かったです。
種を分けてくれた方に聞くと同じだったので、収量が少なかったのは天候のせいだったのかも。
ハッキリした原因は分からないですが…。
でも自家製ピーナッツはスーパーで売られてる市販のモノよりずっと美味しいです。
初心者がそう思うのだから、もし上達したらますます美味しいピーナッツが食べられるのかと思うとワクワクします(*≧∀≦*)。
塩煎りピーナッツは殻から出したピーナッツを皮付きのまま洗って、フライパンで煎ります。塩は味を見ながら調節してるのでテキトーです。今回は前回より塩分多めにしてみました。
煎るのは弱火で時間がとてもかかります。
ガスの方が美味しくなるのですが、ウチはIHなのでガスより味が落ちます。
しかし、コンロ出すのも面倒なのでIHで時間をかけて煎っていきます。
数日かけたので昨年よりは美味しくできたと思います。
(実家の母にも分けてあげたので、ウチの分はこれだけ。)
春に種を蒔いて秋に収穫、そして冬に食べるって手間暇かける生活って良いものですよね。
(と言いつつ、スーパーのお惣菜に冷凍食品、テイクアウトお弁当に頼る日々ですが(。-∀-)。)
それにしてもIHは安全ですが、ガスの方が料理は美味しいと思うんですよね。
ワタシは料理は得意じゃないけど、豚汁やけんちん汁にカレーなどガスで作ってた時の方が美味しかった気がします。今はニンジンや里芋、いつまでもガリッとして???な味なんですよねー。
↑こういう大鍋でグツグツ煮る系はIHだと火力が弱いのでしょうね。
IHの圧力鍋ってあるけど、アレはどうなのかなぁ?
圧力鍋ならIHでもホクホクとかトロトロになるのかなぁ?
片付けが楽なら試してみたいけど…。
ピーナッツを煎る時と煮込みメニューの時はガス生活が恋しく懐かしくなるのでした。
苺を食べるマヤちゃん。
とちあいかは美味しいね〜。