SSブログ

ごちそうさまでした♪ [家庭菜園(2020年10月〜)]

昨年、家庭菜園で作った野菜。

宮ネギ
里いも
サツマイモ(ベニハルカ)
ピーナッツ
キュウリ
ミニトマト
そら豆
 
こちらは塩炒りピーナッツ
0ABBBFDE-419C-45A6-B39F-619137AC5DDF.jpeg

ブラックベリーもソースにしてヨーグルトにかけたり
6D85F027-A155-48E3-A51A-B85A1F49A830.jpeg

前にも書きましたが、ミニトマトとそら豆は大失敗でしたが、他は出来はともかくとして食べきれないほど収穫できました。

この中で1番美味しかったのは宮ネギですねー。
火を通すと甘みが出て柔らかくて、最後の最後まで捨てるような小さな細いネギも採って食べました。

最後の細く小さなネギ
ウィンナーと炒めました
72784169-BF6C-402D-A4C0-3B310BC6FE23.jpeg

里いももビギナーの割には美味しくできました。
でも育て方がよく分からなかったので里いもとサツマイモは小さいモノが多くて、調理の下処理が面倒だったので今年は大きく育てたいです。

そしてサツマイモの色…。
黒ずんでるのはアクで健康上にも問題なくそれなりに美味しかったけど、切った時に黒いとガッカリします。
黄金色のサツマイモを作るにはどうすればいいのか調べても今のところ分かりません。
TVで野菜の時間、相葉マナブとか食彩の王国見てもそこら辺の説明ないし…。
って調べがその程度か!ってツッコミ入りそうですが( ̄∀ ̄)。
B4D31EF7-BCFC-4E69-B89D-F8964173F1CA.jpeg

あと芋類を育てて思ったのは大きな洗い場を作れば良かったなぁということ。
ウチの外の水場、ちょっとオシャレなのは良いけど野菜や靴が洗えない。
地味でも洗い場を広くすれば良かったなぁ。

昨年の11月に植えたそら豆と玉ねぎは5〜6月に収穫です。
そら豆はマヤちゃんが掘り返して種を食べてしまうので前回はほぼ全滅してしまいました。
今年は数株はやられてしまいましたが、グングン育って来ました♪。
アブラムシが凄く付くので注意しないといけないです。

3月中旬にジャガイモを植えてみようと思います。
少量できればいいのだけど、やっぱりキタアカリかなぁ。

作業が大変なので小さな家庭菜園ですが2人家族なら充分ですね。

畑の土に「ごちそうさまでした」とお礼を伝えたいですね♪




nice!(10)  コメント(6) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。