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スーッと深呼吸♪ [日常(2020年10月〜)]

ここ3,4年気にしてること。

それは徐々に血圧が上がっていることです。
(他にも気になるとこはたくさんあるけど…。)

TV CMや新聞広告で血圧上昇を抑えるサプリやお茶をしょっちゅう目にするので、自分も対策しないとなぁと思いつつ先延ばし…。

でも昨年11月に職場の健康診断を受けた時、問診の担当の先生が話が長くて質問しても嫌がらない雰囲気だったので血圧のことを尋ねたところ…。

今すぐどうこうする状況でもなく、とりあえず血圧を毎日計るようにしてみてはとのこと。

これまでも塩分の濃い食事を摂っていたとは思えないけど、血圧を計るようになってからは涙ぐましい努力が始まりました_:(´ཀ`」 ∠):。

自分が作る料理は元々味が薄い方なのですが、市販の加工食品は減塩のモノに購入するように。
サラダ、冷奴、納豆、餃子などドレッシングや醤油は無し。
お弁当のご飯はふりかけよりゴマ。おにぎりは梅干しだけでご飯に塩は混ぜない。
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塩分なさそうなお麩も使ってみたり。
マヤちゃんの長い胴と似てますね…。
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旦那さんがファストフードやカップ麺大好き人間で自分もそれに合わせることもあるので、ちょっと罪悪感はあるものの時々のジャンクフードでストレスは無く継続していますが…。

血圧は下がりません。゚(゚´Д`゚)゚。。
現代人的には異常な食生活とも思えないないので、年齢と遺伝が要因なら更に上がったら薬に頼るしかないと思っていたのですが…。

ストレスや余裕のない生活も血圧が高くなる要因なので、図る前に深呼吸してみることにしました。
すると正常内の値になることが多くなりました♪。

ストレスがあるような生活ではないし、多趣味と言えば聞こえはいいけどあくせくバタバタしてるのは確か。
自己流の深呼吸でもリラックスすると血圧が下がるようですねー。

減塩生活はこれからも頑張りますが、リラックスした生活を送れば改善できるかもと期待してます。

1月31日はスクラップブッキングのワークショップ。
疲れたこともあって旦那さん希望のマック。
ワタシはチキンタツタ。ポテトも食べたけどタルタルソースは我慢しましたよ。
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今後の経過はまたお知らせしますね(=^▽^)σ。





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