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矢板のリンゴとトチアイカ [日常(2020年10月〜)]

パート先での休憩中、よく出る話題は野菜と果物のこと。

梨の美味しいところ、苺の安いところ等々。
梨は直売所がウチの近くにも3軒あるので、夏はずっと梨を食べてました。
(旦那さんがスイカ嫌いなので、スイカはずっと食べてない…。)

美味しいレストランやパン屋さんの情報より多いかも。

栃木は苺が盛んに生産されてますが、ワタシのお気に入りは矢板のりんご♪。

栃木でもりんごが栽培されてるんですよ。
矢板市は栃木の北の方にあって、ワタシは行ったことないけど最近に注目を浴びている「おしらじの滝」と言うのがあります。

りんごの種類多いですよね。
ふじ、王林、ぐんま名月、シナノゴールド、他にもたくさん。

どれも好きですが、11月後半頃?から出回るふじなどの「蜜入りりんご」がやっぱりワタシは好きです。
りんごに蜜が入る時期はりんごの旬を意味するのでジューシーシャクシャクで美味しいんですよねー(=´∀`)。

↓こちらは12月13日に大田原市の直売所で購入した矢板産のりんご。
蜜がしっかり入っていてシャキシャキ美味しかったです♪
しかし注意なのは蜜が入ってるのは完熟してるということなので早めに食べる必要があること。
ウチは2人と1匹なので最後の1個はちょっと傷んでしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。。
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そして、日曜日に近くの直売所で見つけた「とちあいか」という新品種。
スカイベリーの後継品種とPOPに書かれてたので購入してみました。

1パック400円と直売所はリーズナブルd(^_^o)。
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「とちあいか」は大粒で酸味が少なく甘みがあって、食感はやや硬めですがりんごみたいにシャキシャキで美味しかったです♪。
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「とちおとめ」は酸味が少しあるので余りお好みでないマヤちゃんも「とちあいか」は大喜びというか大騒ぎ( ̄▽ ̄)。
(残さないけどヨーグルトも嫌そうに食べてる。)
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旬のフルーツは美味しいね。
また買ってこようね。
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