SSブログ

春先の旬の味? [日常(2020年10月〜)]

4月10,11日、久々に土日とも良いお天気だった週末。

土曜日にマヤちゃんとわんぱく公園をお散歩して、午後は草むしりしてたらバテてしまい日曜は家の中にこもってました。雑草が一向に片付かないのでやり過ぎてしまった〜( ̄▽ ̄;)。

さて、新しいパートを2017年12月に始めてから、2018,2019,2020,2021年と4回春を迎えました。
晴れているとハウスの中は既に夏です。昨年より空調服が支給されるようになりましたが、それでも汗はダラダラ…。

で、4年連続でこの時期に無性に食べたくなるのが、何故か「焼きそば」(笑)。

特に最初の2018年の春は「焼きそばパン」が食べたくて、連日のように食べてました。

焼きそばは料理手抜き派のワタシには強い味方。
旦那さんも大好きなのでたまに作りますが、食べたくてというよりは楽したいからって理由で作ります。

でも、この時期は自分が作ったのより、濃厚な味付けの焼きそばが食べたい〜。
(ワタシのは余った野菜を何でも入れちゃうのでヘルシーかもしれないけど味薄くなって、有り体に言うと美味しくない(。-∀-)。)

とは言え、血圧高めのワタシは塩分多い焼きそばなんて我慢しなければならないのですが…。
1月から測り始めた血圧が3月の半ば過ぎから正常内になってきました。
暖かくなると下がるのかな?
って、実の理由は分かりませんが。

と言うことで減塩生活はお休みして、ちょっとならと今年も焼きそば堪能しました♪

↓こちらはスーパーの焼きそば
(価格はスルーしてくださいね∩^ω^∩)
1B4DE015-9C42-4E36-B92A-4BFD50F66C1A.jpeg

特にテイクアウトしたご近所のお好み焼き屋さんの焼きそばは流石に美味しかった〜。
「これだよー、求めていた味は♡」(*´∇`*)って感じで身体に染みました。
(写真撮らなかったので旦那さんが頼んだお好み焼きの写真。何と3,4人前!)
DC52C7F1-E79C-4CC1-8C24-DA2E99996E68.jpeg

汗をかく量が増えるから身体が塩分を求めてるって感じなんだろうけど、それにしても何で焼きそばなのかなぁ?
漬物やスナック菓子でも良い筈だよね〜。

考えてみると「焼きそば」って、食べ過ぎなければ

麺→炭水化物
肉や海鮮→タンパク質
野菜→ビタミン
青のり→ミネラル

そして、ソースはスパイス

安上がりなバランス総合栄養食(´-ω-`)?

会社はITやスマート農業って言ってるけど、結局のところ仕事は身体が資本。
段々とハードになる季節、不思議と脳と体が必要な栄養を求めるのね〜。

さぁ、今週も暑くなるかな?
そろそろ冷凍庫にアイスいっぱい補充しないとね(≧∀≦)。












nice!(11)  コメント(8) 

nice! 11

コメント 8

ハリネズミ

焼きそば、ハリネズミんちでも去年の春から頻繁に食卓に上るようになりました、お昼ごはんとして。
フロリダマナティーさんとおんなじで「楽したいから」(≧▽≦)。
ダンナさんが在宅勤務で家にいるようになってから、毎食、どうやって乗り切ろうかしら?と考えてますよ。
市販品は具が少ないけど、自宅でつくるときには麺より具のほうが多い具沢山なので、バランス総合栄養食と言えなくもないですねw。

季節による血圧の変化、あるあるです。
私もフロリダマナティーさんと時期を同じくして下がり始めた血圧はこの先、夏までずっと下がり続けます(^^)b。

リキュウバイ、フロリダマナティーさんも狙ってたんですね。
白い外壁脇に植えなければ、きっともっと見応えがあると思いますよ。害虫や病気とも無縁なのでおすすめです。ぜひぜひ~♪。
by ハリネズミ (2021-04-12 07:36) 

きぃ

焼きそば美味しいですよねぇ~♪
私も大好きです(#^.^#)
野菜たっぷりだと味が薄くなる・・
なので私はお好み焼きソースで
野菜に味付けしてしまいます(笑

私は一時期なぜか?
焼きたらこおにぎりにはまり
毎日食べ続けておりました(;^_^A
by きぃ (2021-04-12 09:32) 

raomelon

焼きそば大好きでよく作ります^^
野菜をたっぷり入れて
二人でも3人前くらいの量を作るので
ホットプレート調理で☆
楽チンで美味しいですよね(´ω`*)
大阪だから?お好み焼も自宅で作るので
買ってくることは少ないかもです。
汗をかくと身体が塩分を求めますよね~
私もクリーニング工場に17年勤務(クーちゃんの介護で辞めました)
サウナみたいに暑く、ヘロヘロになりながら働いていました^^;が
その頃の方が健康的だったような気がします^^
これから暑くなり大変だけど
大好きな焼きそばを食べながら頑張って!(^^)!
by raomelon (2021-04-12 14:14) 

フロリダマナティー

ハリネズミさん、おはようございます。
そしてお誕生日おめでとうございます!
ニャンコちゃんのケーキも可愛いし、ブラシの木も素敵( *´艸`)。まだコロナ収束には時間がかかりそうですが、楽しい1年になりますように。

毎日の昼食、考えるのも作るのも大変ですよね。
もしウチもテレワークになったら、焼きそばはトップメニューになると思います(^^♪。
暖かくなると血圧、下がるのですね~。ここ数年11月か12月に健康診断受けてたので高めだったので、ここ1ヶ月ほど正常なので嬉しいです。もちろん冬は上がると思うので減塩生活は続けます。

リキュウバイ、欲しいんですよ~。
芝生か菜園エリアなら植えても大丈夫かも。
ミツバツツジは今年は咲かないようですが、黒蝋梅の花芽は見つけました。どんな花が咲くのか楽しみです。
by フロリダマナティー (2021-04-13 08:23) 

フロリダマナティー

きぃさん、おはようございます。
きぃさんもケンさんにお昼作ってるんですよね。
焼きそばが昼食になることも多いのかな?

お好み焼きソース足してるんですね~。
きぃさん、しょっぱいもの好きっておっしゃてましたものね。
タラコや明太子おにぎりは私も好きです♡。
アレも時々無性に食べたくなる味ですよね( *´艸`)。
by フロリダマナティー (2021-04-13 08:28) 

フロリダマナティー

raomelonさん、おはようございます。
raomelonさんの記事、ホットプレートでお好み焼きや餃子、いつも美味しそう~と思いながら読ませて頂いでます。ウチも野菜たっぷりで3人前食べてます。ちょっと味は薄いけどビールも飲んでます(´∀`*)ウフフ。

クリーニング工場、建物から蒸気がよく見えます。
その中は湿度・温度、ホントにサウナですよね!
体力的には辛いんだけど汗かきながら働くって、気分はスッキリして健康的な感じは確かにします。
ウチもマヤちゃんが元気な内は頑張って働こうと思います(^^♪。

by フロリダマナティー (2021-04-13 08:36) 

ななママ

焼きそば美味しいですよね〜♡
最近は塩分控え目なので市販の物は
食べてないですが塩分無添加の麺を
買って時々楽しんでます〜^^
お仕事してると体が塩分を欲するんでしょうね
たまに頂くにはいいですね(*^-^*)
by ななママ (2021-04-13 16:22) 

フロリダマナティー

ななママさん、おはようございます。
私も最近はお蕎麦とうどんは塩分不使用のものを食べるようにしています。焼きそばもあるのですね!見つけたら買ってみます(o^^o)。
暖かくなってから血圧、ちょっと下がってきました。寒い方が高くなるみたいですね。なので減塩はこれからも続けて行きます( ◠‿◠ )
by フロリダマナティー (2021-04-14 03:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。