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玉ねぎがある幸せ♡ [家庭菜園(2020年10月〜)]

またまた久しぶりの更新です〜。
下書き記事がどんどん溜まってくので頑張らないと(^^;;。

さて、5月23日現在

家庭菜園で育ててる野菜

玉ねぎ
里いも&八つ頭
スティックブロッコリー
ピーマン
キュウリ
ナス
メロン
空豆
ピーナッツ
スナップエンドウ
ジャガイモ

ブルーベリー
ブラックベリー
クロマメノキ

測って作ってはないけど大体3坪ほどの家庭菜園。
今の自分に管理できるギリギリの広さだと考えて作りましたが、パートから戻ってマヤちゃんのお散歩や整骨院通い、スクラップブッキングの準備などなど家庭菜園に時間を割けない日も多く持て余し気味…。

前記事と同じようなことを書きますが、お庭も家庭菜園もやっていると色々なことが起こります。

映画やドラマなんかで科学者が創り出したロボットや新種の生き物が最初は成功して世界の役に立つかと思ったら、突然暴れ出して街を襲い出し人々がパニックになる。

ウチのお庭と家庭菜園の今はまさにパニック状態。
植物パワー恐るべし(*´Д`*)。

植物に関しての知識は全くないくせに、旦那さんは農業はお殿様や大地主が厳しく農民を取り締まるからできるのであって、自分の都合優先で世話してできるほど甘くないないとか説教してくるし…。
(大昔の農民扱い?)

あーっ、もう!
ウッドデッキにテーブル出して咲いたお花を飾って、採ったお野菜でオシャレな料理を作って、ゆったりとした時間を楽しむなんていつのことになるのか…。
(実際、少し前に採った野菜でBBQしようと準備したけど風が強くて炭に火がつかず諦めたという…。)

とは言うものの、成果はそこそこ出ています。

収穫した空豆とベーコンのクリームパスタ
害獣マヤちゃんから守り抜いた空豆は今年はいっぱい採れました♪。
空豆は採って3日以内に食べないと味がガックリ落ちるそうです。
採ってすぐに料理できるので、とっても美味しいです。
今日は空豆のポタージュ作る予定です。
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お次は玉ねぎとスナップエンドウ、ベーコンのグリル
スナップエンドウは今が最盛期。
ウチも毎日10個くらい収穫してお弁当に入れたり、サラダにトッピングしています。
ウチのスナップエンドウは甘味は少ないけど、歯応えは良いのです。

そして、玉ねぎ。
お試しに収穫した時は薄っぺらい味と思いましたが、今は火を通すと甘味があって美味しくなりました。カレーや牛丼、大活躍しています♡。
今年は宮ネギの苗が不良だったらしく頂けなかったのでネギは植えることができなかったのですが、ネギ類はあると本当に便利ですねー。

もう少ししたら全部掘り出しますが、今は必要な時に3個くらい採って料理に使ってます。
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昨年に収穫したピーナッツもまだ食べてますよ。
今年も出てきた芽をまたマヤちゃんが狙ってるのでガード固めてます。
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ちなみにマヤちゃんはジャガイモを勝手に掘り出して食べてました。
もし緑のジャガイモだと毒なのでモーレツに叱りましたが、諦めずにジャガイモの周りをウロウロしてます。
マヤちゃんは今年の健康診断結果も問題無しでしたが、ここから先を元気に過ごすにはどうしたら良いか先生に聞いたら「食生活」がやはり1番重要らしいです。
先生の経験では長生きしてるコはフードだけの粗食のコが多いそうです。
ウチは泌尿器系サポートのフードを病院で購入してるので、これだけで充分と言われました。

でも10歳過ぎてから人間が食べるモノ(アイスや果物、お肉、パン)、与えちゃってるんだよねー。
真面目な飼い主さんが聞いたら怒るかもしれないけど。
メロンもマヤちゃんの為に植えることにしたし。
メロンはもし収穫できてもマヤちゃんは食べられないかなぁ。
って、絶対食べさせちゃうと思うけど。
ウチの野菜や果物を食べても長生きしてくれると良いなぁ。
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諦めたら…(2021年春) [ガーデニング(2020年10月〜)]

ちょっと忙しくまた更新が空いてしまいました。

今回は文章少なめ。
2021年春、我が家の庭で咲いたお花の写真をまとめてアップします。
写真がすぐ見つかったお花だけで全てではありません。
写真のクオリティが低いこと、お花の名前も書かないこと、何卒ご容赦願います(^^;;。

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長々とした写真羅列になってしまいました(^^;;。
チューリップやクリスマスローズなど載せきれてないし、バラと芍薬はまだ咲いてません。

2018年秋から植物を植え始めて2019、2020、2021年の春を迎えました。

たくさんのお花が咲いたけど、今年のお庭は全然綺麗に見えない…(T_T)。

1つ1つのお花は可愛く気に入ってるんです。
植栽も部分的に気に入ってる箇所もあります。

でも全体的には、引っこ抜いて掘り返し1からやり直したい気持ちです。

陶芸家や画家が作った作品を床に打ち付けて割ったりキャンパスを切り刻んだりしてしまう気持ちと同じような…。

あーっ、でも1からやり直すなんてできないし_:(´ཀ`」 ∠):。

ウチのお庭を見て褒めてくれるご近所の人もいるから、自分が頑張ってる方なのは分かってる。

仕事じゃないし誰かと競ったり嫉妬する訳でもない、要は自己満足の世界…。

自分が納得できるお庭作り…。

絶望感を感じてモヤモヤの3年目の春。

諦めたら負け。

好きなことだから踏ん張らなくてはならないね。
(大袈裟に書いてますがサラッと読み流してくださいね(^人^)。)













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新玉ねぎと高級メロン♪ [家庭菜園(2020年10月〜)]

5月3日、玉ねぎを1つ収穫してみました。
2種類の玉ねぎを植えたのですが早生の品種の方は葱坊主が出てきたので採ってもいいかなって。

って小さい!
テニスボールくらいか?
でも玉ねぎだぁ(*≧∀≦*)。
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昨年、職場の方がお裾分けしてくれたのと全然大きさが違うけど、数はあるので暫く楽しめそうです。

輪切りにして椎茸と一緒にバターで炒めてお醤油をかけて食べました。
味は至って普通。
可もなく不可もなく…。
味付けの問題( ̄∇ ̄)?
いや、バターと醤油だし。
そして、切った時に目は痛くなりませんでした。

長ネギもそうなんですが、ウチの家庭菜園のは涙がツーンと出てくる成分ができないみたいです。
(その成分の名前は調べてないので、ツーンとする成分があった方が栄養価が高いのか分かりませんが。)

そして、昨日はキュウリ2苗とピーマン2苗を購入しました。
高いブランド苗でなく実生の安い苗です。
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そして何故かキュウリの苗らしきモノが玉ねぎの間から生えてる。
捨てた実からタネが溢れた?
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その分、こちらを買ってしまいました!
高級メロン〜。
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サツマイモを植えるつもりだったけどジャガイモと里いもを植えたし、昨年は小さいイモばかりで味はまぁまぁだったけど食べきれず腐らせてしまったので。

しかも昨年のサツマイモはアクが多くて色が黒ずんでいて、また今年もあんなのができたらテンション落ちる…。

メロンも失敗の確率大だけど土の中と違って様子が見られるから変に期待しなく済みます。
子供を頑張って留学させて期待しすぎて帰国したらガッカリする親のような気分かも?
もし万が一上手くできたらマヤちゃんもサツマイモよりメロンの方が喜ぶでしょー(*´ω`*)。

野菜って数が採れても辛みや甘さ、まだ良く分からないけど味を左右する何かの要素が必要みたい。

ウチの菜園にはその何かが足りないみたいですね。

それは今後の精進次第?
料理の腕も上げないとね。
美味しい野菜を食べたいなぁ。

話は変わって、4月29日と30日は群馬の水上温泉と草津温泉方面に行って来ました。
このブログを読んでる方は少ないけどこんな状況なので、後日こっそりと旅の記事はアップしますね。
初日は雨でしたがシニアのマヤちゃんと良い思い出作りはできました(^。^)。
GW後半はお仕事と草むしり、地味に頑張ります〜。



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